融合传承/朱丹:冀在港普及艺术体操

  

  图:Zhū丹(左二)2018年开始任香港艺术体操Jì术顾问,并Zài香港艺Zhú体操国际比赛中担任国际裁判裁判长。图为颁奖现场。受访者供图

  5岁学习艺Zhú体操,9岁进Rù国家队,11岁获全国艺术体操青少年锦标赛全能Guàn军,13岁Huò四大Zhōu锦Biāo赛冠军,16岁获日本国际邀请赛单项冠军……在中国艺Zhú体操世界冠军、国际健将朱丹的世界Lǐ,“Yì术体操”似乎是生来就要做的事。不Guò,她认为Guò往经历中Zuì难忘De,是见证并参与香港体育运动发展,促Jìn两地体育交流的经历。近Rì,她接受大公报专访时表示,希望Zài港普及艺术体操,亦希望内地与香Jiǎng有更多体Yù产业融合,让香港年轻人成功追梦。大公Bào记者 Rèn芳颉、赵一存

  “我的Zhí业生Yá离不开香港,香港也教会了Wǒ很多。”朱丹在1997年经过层层选拔进入国家队,并于2000年开始代表中Guó参加国际比赛,担任国家队主力队员。

  首次交流体验热情

  Tā说:“还记得第一次跟随国家队访港,是在1999年,那也Shì第一次与香港青少年进行艺术体操运Dòng的交流,我Shǒu把手教他Mén艺术体操彩带的模型Jì术,包Kuò一些彩带的花形,还有滚球,以及轻器械的运用等等。他们特别热情,Xiàng我要签名,还问我怎么会这么Duō高难度Dòng作。那时我才11岁,这次经历给了我很大的Xìn心和鼓舞,对我后来的运动生涯起Dào了极大作用。”

  2005和2008年,朱Dān先后两次跟随国家Duì访港。这两次访港经Lì为她退役之Hòu的工作找到了Fāng向。2009年,朱丹膝盖髌腱断裂,无奈选Zhái退役。退役之Hòu,她转型成为Yì术体操国际级裁判员,多次参加国际Guó内大型比赛的执裁工作:“其实我这么多年一直保持着与香港体育领域的交流,Yě是这么多年的交流让我发现,香港青少Nián对艺术体Cāo的热爱度非常高,Tè别是女孩子,学习的更多。”朱丹告诉记者,正因此,在2018年,她开始作为香港艺Zhú体操技术顾问,并在香港艺术体操国际Bǐ赛中担任国际裁判裁判长工作。

  “香港从Qián没有专业的艺术体Cāo团队,也没有专门的训练场地和Xùn练设施,队员们只有周末可以在专用的地毯上训Liàn,其他时间只能Shǐ用柔道的场地,在柔道垫Zǐ上练习。但事实上,艺术体操地毯和柔道垫Zǐ是完全不同的,很多动Zuò都Huì受到限制,比如练习转体就不一样。”在朱丹看来,硬件条件缺Shī、人才匮乏,是香港艺术体操发展仍Xiǎn迟缓的主要原Yīn。

  内Dì支Chí加快提升

  不过,近年来香港的艺术Tǐ操也Zài快速发展,2017年还专Mén组队参加了第十三届全运会。朱丹说,如今香港每年都有艺术体操国际赛事,疫情期间也未停止交流和比赛:“我们Tōng过线上艺Zhú体操国际邀请赛与香港体操爱好者进行交流。”ér随Zhuó内地与香港的交流越来越频繁,香港运动Yuán常常到内地训Liàn,内地的优秀运动员、Jiào练员、体育工作者亦赴港参与香Jiǎng体育事业发展,这使DěiXiāng港竞技体育的发展达到了前所未有的高度。

  “我希望香港能够普及艺术体操,艺术体操是注重自然的全身运动,要求动作自然流畅、优美Yǒu节奏,使其Dá到躯体、思想和心灵自然表现的艺术境界,非常ShìHé从小练习。”如今,朱丹为了在香港推广艺术体操运动,经常要往返于内地和香港之间。在她看来,香港Tǐ育的快速Fā展离不开内地的支持,Xī望未Lái两地Néng有很多的体育ChǎnYè相融合:“让更多的年轻追梦人,以体Yù为切入Diǎn,成功追梦。”